学校主站 设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 图片新闻 正文

学校组织收看教育部2020年度高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会

发布时间:2020-10-20 来源: 编辑:sxsx 浏览次数:

通讯员 杜为华)2020年10月19日上午,教育部科技司召开了2020年科研实验室安全现场检查启动暨培训会。实训中心组织高职教务处、科技处、保卫处、后勤管理处、各学院实训室主任和安全员在实训中心会议室收看了会议。此次会议教育部组织了专家就实验室安全管理实践、安全文化与领导力、省级部门安全管理经验等内容进行了报告交流。   

会上,教育部科技司张国辉副司长进行了讲话发言,总结回顾2015-2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作情况,部署2020年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作。

江苏省教育厅科学技术与产业处张兆臣长介绍江苏省教育部门实验室安全管理经验2019年初,江苏省教育厅在全国率先制定了《江苏高等学校实验室安全工作规程》。2020年初,印发了《江苏省高校危险化学品安全综合治理实施方案》《江苏省高校危险废物处置专项整治实施方案》,并开展为期一年的危险化学品、危险废物专项治理行动。通过加强规范管理,江苏各高校基本形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、其他领导配合抓的管理格局,学校、院系、实验室三级联动的实验室安全责任体系已基本形成。

浙江大学实验室与设备处冯建跃讲解了高校实验室安全典型问题与检查注意事项根据2015—2019年来对高校实验室开展的安全专项检查为切入点,以详实的事故案例以及检查中发现的实际问题为背景,解读了高校实验室安全检查指标的研究与实践情况。在大项检查指标中突出重点的选取关键小项,从学校、学院和实验室的不同层面介绍了安全管理的重点和难点,从责任体系、规章制度、操作规程、实验记录、应急装置等方面给予了指导。

清华大学水利水电工程系林鹏教授介绍了基于闭环控制的安全管理与实践林教授通过把安全的各种要素围绕“人”这个主体与核心,系统的整合在一起,串成一个环环相扣、滴水不漏的工作流程,使所有的管理行为始终处于“不中断”状态,变整个安全大系统为一条封闭的管理链,形成管理靠闭环,事事抓落实,闭环保安全。

会议结束后,实习实训中心刘颂主任结合校内校外的实训室安全事故的案例进行了发言,认为此次会议是对学校实训室安全的一次体检,对提升我校实训室安全管理水平有很大帮助,希望各学院能够以此为契机,进一步提高对实训室安全的认识,开展一次全面检查,整改隐患,通过举一反三,建立长效机制。