学校主站 设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 图片新闻 正文

学校组织收看教育部2021年度高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会

发布时间:2021-05-19 来源: 编辑:sxsx 浏览次数:

2021年5月17日上午,教育部科技司召开了2021年实验室安全现场检查启动暨工作交流会议。各学院分管实训工作院长、实训室主任,高职教务处、科技处、后勤管理处、保卫处、实习实训中心部门负责人在实训中心会议室收看了会议。

照片

QQ图片20210517112530

视频会上,科学技术与信息化司副司长张国辉总结了近年来教育部组织高等学校实验室安全现场检查的工作情况,安排部署了2021年高等学校实验室安全现场检查的相关工作。随后,吉林大学、上海市实验室安全委员会、清华大学等专家围绕相关主题进行交流发言。会议指出,近年来,高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,暴露出我国高校实验室管理存在着安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、安全监管存在薄弱环节等问题。会议强调,各高校要加强实验室安全责任体系建设,深化学校、二级院系、实验室三级安全管理责任落实;完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理;加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患;狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平。会议要求,要建立实验室安全工作的对策措施,部署开展实验室安全隐患排查治理,明确责任措施,不断健全完善高校安全管理长效机制。